13 природных противоаллергических продуктов

противоаллергенные продукты питания

Фармацевтическая промышленность разработала лекарственные препараты для каждого возможного состояния здоровья — от аллергии до различных хронических заболеваний. Тем не менее, люди все больше жалуются на огромное количества побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Для всех тех, кто не может справиться с чиханьем и слезотечением, сенной лихорадкой, кашлем, заложенностью носа, вот несколько натуральных природных средств, которые могут быть использованы в борьбе с аллергией.

Естественно, что если у вас конкретно выявленная аллергия на цитрусовые, рыбу или конкретные травы из нижеприведенного списка, то несмотря на их общее противоаллергенное действие именно их вам употреблять нельзя!

1. Мед натуральный из местных пасек.

Знаете ли вы, что мед не только укрепляет защитные силы организма, но и поможет избавиться от аллергии.

Сенная лихорадка и аллергия на пыльцу могут быть сведены к минимуму путем принятия меда один месяц до начала сезона пыльцы. Лучший метод — принимать ложку меда после еды. Для дальнейшего снижения аллергических симптомом можно жевать пчелиный воск несколько раз в день. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями в осенне-зимний сезон.

2. Яблочный уксус.

Это продукт является одним из наиболее эффективных натуральных антиаллергических агентов, и не вызывает побочных эффектов. Яблочный уксус — природный антибиотик и эффективным антигистаминным средством, так как подавляет симптомы аллергии. Лучше всего, его использовать в сочетании с столовой ложкой меда и лимонного сока.

Затем принимать смесь три раза в день для эффективной борьбы с любыми признаками аллергии. Яблочный уксус укрепляет легкие, иммунную систему, улучшает кровообращение и способствует улучшению пищеварительных функций организма.

3. Куркума.

Куркума — специя светло-желтого цвета, содержащая активное вещество — куркумин, который обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и противоопухолевыми свойствами. Куркума также используется для стабилизации тучных клеток — компонент иммунной системы, чья роль заключается в вызове воспаления в ответ на чужеродные вещества (даже в случае аллергии).

4. Солевой раствор – ингаляции.

Раствор соли помогает устранить проблемы сенной лихорадки. Чтобы приготовить собственный солевой раствор, выполните следующие действия. Смешайте четверть чайной ложки морской соли в стакане горячей воды. Можно раствором как промывать нос,так и дышать над паром солевого раствора.

5. Лимон.

Лимон богат витамином С, который удаляет гистамин из кровотока. Лимон также предотвращает высвобождение гистамина путем стабилизации клеточных мембран тучных клеток. Тучные клетки хранят гистамин, который отвечает за неправильные аллергические реакции. Витамин С, содержащийся в лимоне также помогает уменьшить воспаление в организме.

В эту же категорию, богатых витамином С, попадают апельсины, красный перец, капуста.

6. Крапива.

Это растение обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают путем блокирования производства гистамина. Употребление чая с сушеными листьями крапивы эффективно поможет в борьбе с аллергией.

7. Кверцетин.

Это соединение естественным образом присутствует во фруктах и овощах — лук, ягоды, яблоки, зеленый чай или виноград. Кверцетин содержит биофлавоноиды.

Используйте продукты, содержащие высокое содержание кверцетина, потому что он ингибирует высвобождение гистамина, уменьшает воспаление в организме, а также стабилизирует клеточные мембраны тучных клеток таким образом, что они становятся менее реактивными к аллергенам.

8. Полезные жиры омега-3.

Люди, страдающие от астмы или аллергии должны увеличить употребление омега-3 и 9, и уменьшить употребление омега-6. Продукты, содержащие омега-3 — орехи, льняное масло, рыба, оливковое масло, рыбий жир. Эти продукты помогают предотвратить и лечить хронические аллергические реакции и укрепляют иммунную систему.

9. Чеснок.

Чеснок обладает антибактериальными свойствами, которые полезны в лечении симптомов аллергии. Ежедневное употребление сырого чеснока повышает иммунитет и помогает эффективно бороться с аллергенами.

10. Белокопытник.

Белокопытник содержит в своём составе активные вещества, которые блокируют образование лейкотриенов, они же вызывают чихание, зуд носа, отек и покраснение слизистых оболочек носа.

Использование корней и листьев куста белокопытника в равной степени эффективны в лечении симптомов астмы и мигрени.

11. Мята.

Мята вызывает расширение пор на коже, повышенную потливость, тем самым помогая в ликвидации токсинов, которые вызывают аллергическую реакцию.

12. Иглоукалывание.

Многие люди страдающие аллергией прибегают к акупунктуре, в надежде, что это поможет справиться с симптомами аллергии. Исследование, проведенное немецкими учеными в 2013 году, показало, что люди, которые использовали данный метод лечения, действительно меньше жаловались симптомы сезонной аллергии, и принимали гораздо меньше антигистаминных препаратов.

Иглоукалывание не только укрепляет иммунную систему, но и очищает ум, лечит бессонницу, снимает боль в спине, мигрени, помогает в потере веса тела, проблемы с пищеварением и мышечные боли.

13. Пробиотики.

Пробиотики помогают иммунной системе, снижают заболеваемость аллергией. Продукты, богатые пробиотиками — соленья, квашеная капуста, натуральный йогурт, кефир.

Пробиотики используются для профилактики и лечения астмы, экземы у детей. Они также помогают для пищеварения и поглощения витаминов и питательных веществ.

Похожие записи

4 thoughts on “13 природных противоаллергических продуктов

  1. Ольга

    Спасибо за подборку противоаллергических продуктов, замечательную и полезную для любого аллергика!

  2. Павел

    Трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не имел бы каких-то проявлений непереносимости пищевых продуктов. У детей младенческого возраста такое называют «экссудативным диатезом», еще раньше их называли «золотухой», а позднее «аллергией».
    А список противоаллергических продуктов нужен. Кто предупрежден, тот вооружен, чего есть побольше, а чего поменьше.

  3. Елена

    Все это очень хорошо, если нет аллергии на какой-нибудь из этих продуктов. Как, например, у меня на мед и на крапиву. Так что сначала надо узнать есть аллергия или нет.

  4. Александр

    Интересно, надо взять себе на вооружение, может и получиться снизить аллергические проявления с помощью продуктов.

Оставить комментарий