Аллергены — виды, классификация

аллергены

Что такое аллерген?

То, что вызывает нашу чрезмерную аллергическую реакцию, называется аллергенами. Аллергены весьма многообразны, но их все же можно разделить на две большие группы — эндогенные и экзогенные. 

Виды аллергенов

Эндогенные аллергены, их еще называют аутоаллергены — это те аллергены, которые вырабатываются непосредственно в самом организме человека.

А экзогенные — те, что привнесены извне. Они в свою очередь могут быть инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные  вызываются вирусами, грибками, бактериями и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а неинфекционные вызваны пыльцой, домашней пылью, шерстью животных, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, различными химическими соединениями.

По другой классификации виды аллергенов можно подразделить на биологические, промышленные, пищевые, пыльцевые, лекарственные, бытовые.

Виды аллергенов — их классификация

Биологические

Биологические аллергены вызываются, естественно, биологическими организмами — вирусами, бактериями, гельминтами, ядами насекомых, грибками, сыворотками, вакцинами, имеющими в своем составе живые или ослабленные микроорганизмы. Аллергию вызывают продукты обмена и распада этих организмов.

Промышленные

В эту группу входят аллергены,  производимые промышленностью — бытовая химия, реактивы, красители, лаки, краски, минеральные масла, различные металлы — никель, хром,  удобрения для растениеводства,   средства, уничтожающие насекомых. Наиболее часто аллергию вызывает стиральный порошок, парфюмерия, лаки и краски для волос.

Пищевые

Большая группа пищевых веществ, сейчас в связи с почти повсеместным добавлением в продукты питания пищевых добавок химического происхождения, становится все обширнее и разнообразнее. Чаще других аллергию вызывают цитрусовые. клубника, шоколад, коровье молоко, орехи, яйца, пшеничная мука, рыба и морепродукты. Так же, если у человека есть один вид аллергии, то такой человек станет более чувствителен и к  другим аллергенам, возникает так называемая перекрестная аллергия.

перекрестная пищевая аллергия

Пыльцевые

Ну этот тип растительных аллергенов говорит сам за себя.Чаще других встречается аллергия на пыльцу сорных трав амброзии, лебеды, полыни, крапивы и деревьев при цветении березы,ольхи, лещины, ивы, сосны, ели. Календарь цветения этих трав и деревьев можно посмотреть в статье  «9  видов аллергий»

Лекарственные

Аллергию вызывают лекарства. Чаще других вызывают аллергии антибиотики, особенно пенициллины первого и второго поколения, новокаин. Это примерно 18-20% случаев лекарственной аллергии. Чуть меньше (около 7-9%) аллергию вызывают витамины, особенно группы В, сульфаниламиды, аспирин.

Бытовые

Среди бытовых аллергенов самая всесезонная аллергия на домашнюю пыль. В подавляющем большинстве случаев наиболее аллергичны останки, частички, экскременты пылевых клещей и грибки.

На втором месте по частоте возникновения аллергии  в доме являются волосы, шерсть, перхоть домашних животных, корма для рыбок, особенно дафния (мелкий рачок).

Помимо самих аллергенов не стоит сбрасывать со счетов и пренебрегать провоцирующими факторами:

аллергены и провоцирующие факторы

Похожие записи

5 thoughts on “Аллергены — виды, классификация

  1. Наталья

    Да аллергенов становится в мире все больше, а все дело в том, что организм человека загрязнен больше некуда.

  2. Евгений

    Не все люди одинаковы, самые сильные и стойкие в плане иммунитета обходятся без аллергий.

  3. Иван

    Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов.

  4. Анна

    Аллергенов в нашем не благополучном экологически мире становится все больше, нашим бабушкам и во сне не привиделось бы, что на молоко, мед, хлеб может быть аллергия. А для нас это уже в порядке вещей. За детей наших страшно. Что их то ждет…

  5. Настя

    Аллергенов всевозможных стало. как грязи! и все новые добавляются.

Оставить комментарий