Аллергия на орехи — причины, симптомы, лечение, профилактика

аллергия на орехи

Аллергия на орехи – разновидность пищевой аллергии. Статистика говорит нам о том, что ей страдает всего лишь 2% населения Земли. Но при этом именно данный вид аллергических реакций лидирует по числу летальных исходов и причем достаточно минимального количества аллергена.

Реакция может произойти на любой сорт орехов, но есть абсолютный рекордсмен — арахис (75% всех случаев). Строго говоря, некоторые из этих продуктов — не орехи вовсе с точки зрения науки.

Например, миндаль — представитель семейства Розоцветных, арахис относится к бобовым, а фундук и вовсе к березовым. Но это совершенно не мешает им вызывать аллергию.

Причины возникновения аллергии на орехи

Пусковым механизмом всех неприятностей, связанных с аллергией, служит неадекватная реакция организма на попадание в него орехового белка, который воспринимается, как чужеродный и опасный агент.

Далее запускаются различные процессы, сопровождающиеся активацией и выбросом в кровь гистамина, который вызывает расширение мелких капилляров кожи, понижение артериального давления, застой крови в капиллярах, отёк окружающих тканей и сгущение крови.

Именно эти процессы внешне проявляются в виде сыпи, отеков, а в самом худшем случае — анафилактического шока.

Симптомы аллергии на орехи

  • Кожные проявления самые частые: покраснения, сыпь (по типу крапивницы), зуд, экзема и отеки разной степени. Самый опасный – отек Квинке. В случае если с кожных покровов он переходит на внутренние органы, особенно на гортань, возможна остановка дыхания.
  • Дыхательная система: реакции от насморка, заложенности носа, зуда, чиханья и слезотечения, до астматического кашля и хрипа.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны спазмы желудка, тошнота, рвота, понос.
  • Реакция может проявляться как головная боль и головокружение.
  • Самый тяжелый случай — анафилаксия — резкое и сильное снижение давления и затруднение дыхания, приводящее к потере сознания. В случае отсутствия своевременной помощи возможен летальный исход.

Аллергикам на заметку

Аллергия коварна, избирательна и часто непредсказуема. Поэтому реакции на орехи, могут быть различными. Иногда даже один и тот же человек в разные периоды своей жизни реагирует по-разному на один и тот же продукт. Но все же существуют определенные закономерности:

  • Ореховая аллергия — самая стойкая из всех видов пищевой аллергии, особенно если человек не переносит сразу несколько видов орехов. Если только на один – есть большая вероятность со временем от нее избавиться.
  •  Даже малые дозы алкоголя чрезвычайно усиливают аллергию.
  • По частоте возникновения аллергии на первом месте арахис, грецкий орех и фундук.
  • Кедровые орешки редко провоцируют реакции.
  • Реакция возможна даже при пожатии руки или поцелуе с человеком, контактировавшим с орехами.
  • Некоторые орехи опасны даже для не аллергиков. Например, в горьком миндале содержатся вещества, дающие характерную горечь и образующие при определенных условиях сильнейший яд — синильную кислоту. Сладкий миндаль их, к счастью, не содержит.
  • Иногда очищенные кедровые орешки меняют ощущения вкуса из-за активации рецепторов горечи. Это не аллергия и со временем проходит само.

Лечение ореховой аллергии

Способа полностью избавиться от склонности к аллергии медицина еще не изобрела. Но есть проверенные временем способы снятия уже возникших симптомов.

Во-первых, необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном, а затем уже применять нижеперечисленные средства:

  • негормональные и гормональные (в тяжелых случаях) мази для уменьшения зуда и других кожных проявлений;
  • при анафилактическом шоке — срочная госпитализация и введение подкожно адреналина (нейтрализует гистамин в крови).

А вот замечательный народный рецепт. Он, разумеется, подходит для легких случаев, особенно для кожных проявлений. Хорошо применим для детей.

Смесь сушеных одуванчика и лопуха нужно тщательно смешать и растереть в ступке. Затем на 3 кружки воды добавить 2 ложки смеси и оставить настаиваться на ночь, а утром прокипятить около 10 минут. Принимать ежедневно по полстакана до еды и перед сном.

аллергия на орехи - перекрестная аллергияПрофилактика аллергии на орехи

  • Лучшего способа, чем старательно избегать контакта с аллергеном, на сегодняшний день не найти.
  • Также внимательно читайте этикетки на продуктах и соблюдайте диету. Противопоказано употребление следующей пищи: орехов (любых), ореховых соусов, арахисового масла, мюсли, пралине, нуги, хлебобулочных, кондитерских изделий и мороженого, с орехами составе, вегетарианских продуктов из орехов, ликера.
  • В качестве компенсации к таким жестким ограничениям введите в рацион каши, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  • Исключите по возможности не только продукты, содержащие орехи, но и те, что вызывают перекрестную аллергию. Список таких продуктов может дать врач-аллерголог. Например, если у вас поллиноз на пыльцу орешника, березы или ольхи, то очень вероятна аллергия и на фундук.
  • При традиционном подходе к питанию белки можно получать из мясных продуктов. Если вы — убежденный вегетарианец, то налегайте на бобовые или сою. Но с последней будьте осторожны — возможна перекрестная аллергия.
  • Если вы замечаете у себя частые и сильные аллергические проявления, следует носить с собой антигистаминные препараты постоянно.

Похожие записи

4 thoughts on “Аллергия на орехи — причины, симптомы, лечение, профилактика

  1. Руслан

    Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

  2. Фрол

    Здравствуйте, у меня аллегрия на фундук, лещину то есть, так я -то его не ем, но иногда бывает что в конфетах остаются следы орехов и у меня ни с того, ни с сего начинается аллергическая реакция — высыпает меня не по детски.

  3. Елена

    У меня аллергия на арахис, а его сейчас суют практически в любое кондитерское изделие. Так что фабричную продукцию я не ем в принципе.

  4. Виталина

    Уже пару лет страдаю аллергией на орех фундук, сейчас добавилась и аллергия на грецкие, и на миндаль, вот уже не ожидала такую подставу.

Оставить комментарий