Аллергия на сахар

аллергия на сахар

Сахар нельзя рассматривать как аллерген. Ведь аллергическая реакция возникает в организме при контакте с чужеродными белками. А сахароза — это углевод, содержащий в себе остатки молекул глюкозы и фруктозы. Она вызывает псевдоаллергическую реакцию, хотя внешне очень похожа на обычную.

При этой реакции не вырабатывается иммуноглобулин Е. Проблемы возникают из-за патологий ЖКТ, инфекций, депрессии, стресса. Чем больше употреблять запретный продукт, тем сильнее будет реакция.

Но хорошо, что проблема аллергии на сахар может пропасть через определённое время и при излечении сопутствующих заболеваний.
Аллергическая реакция на сахар в большей степени выражена у малышей до трёх лет. Это связано с незрелым желудочно-кишечным трактом. Из-за него провоцируются процессы гниения, которые являются причиной аллергии.

У пожилых людей аллергия связана с привычным чрезмерным употреблением углеводов, чем положено по возрасту. У подростков её связывают с переживаниями, когда сладости доставляют радость.

Причины аллергии на сахар

  • наследственный фактор;
  •  слабый иммунитет;
  • осложнения беременности матери;
  • чрезмерное употребление сладостей;
  • глистные заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохая экология;
  •  психологические проблемы (заедание неприятностей сладким).

Симптомы аллергии на сахар у детей и взрослых

  • кожные высыпания по всему телу;
  • покраснение, шелушение кожи, зуд;
  • крапивница;
  • аллергический ринит, кашель;
  • диарея, рвота, боль в животе.

Но симптомы аллергии могут проявляться у каждого человека индивидуально.
Чрезмерное употребление сладостей может привести к осложнениям — аллергическому риниту, диабету, астме, отёку Квинке, атопическому дерматиту, нейродермиту, сывороточной болезни и экземе.
Определить наличие аллергии на сахарозу можно при сдаче кожных проб и крови из вены в аллергоцентре. Также, если вводить аллерген в организм и наблюдать за реакцией (метод провокации).

Или проводя элиминационное тестирование с полным исключением сахаросодержащих продуктов.
При выявлении патологии желательно исключить продукт из рациона. Детям до года вообще не принято давать сахар. Они получают его из фруктов, овощей, круп.

Людям постарше лучше употреблять фруктозу, а также продукты, содержащие глюкозу. Для этого в рационе должна быть земляника, яблоки, вишня, черешня, сливы, груши, чёрная смородина, тыква, капуста, морковь. Можно есть мёд.

Лечение аллергии на сахар

При остром течении аллергии следует принимать медикаменты. К ним относят антигистаминные препараты — цитрин, супрастин, диазолин, капли и сиропы — эдем, фенистил, зодак, эриус, мази — фенистил-гель, псило-бальзам, кутивейт.

Если есть насморк, то нос капают сосудосуживающими каплями. А при нарушениях функций ЖКТ назначают ферментные препараты.
Чтобы не страдать от аллергии на сахарозу следует укреплять иммунитет, употреблять меньше углеводов, исключить провоцирующие продукты, лечить хронические заболевания, дисбактериоз.

Похожие записи

4 thoughts on “Аллергия на сахар

  1. Олеся

    😡 Да, пусть сахар и не предмет первой пищевой необходимости, но во многих продуктах есть скрытый сахар, и аллергику это может быть иногда не извествно.

  2. Виталина

    Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.

  3. Оля

    Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.

  4. ольга

    От сахара как такогого пользы нет в принципе,но в питании его щедро сыпят куда можно и куда нельзя,аллергику можно попасться.

Оставить комментарий