Аллергия на сладкое или конфета под запретом

аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое... Подумаешь, горе! — скажет какой-нибудь взрослый. Да, для многих аллергия на сладкое — не проблема, потому как они, в принципе, не в состоянии объесться сладким. А вот для детишек и их родителей, аллергия на пирожные, шоколад, мармелад и прочие «сладкие радости жизни» может вылиться в головную боль.

Запретить сладкое полностью! — предложите вы, ведь в сладостях столько химии, Е-добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов… Ребенку только на пользу пойдет. Тут не поспорю, но сладкое, помимо привлекательного вкуса обладает еще психологическим компонентом, сладкое — награда, сладкое — подарок, сладкое — праздничное угощение. И даже если родители будут стойко держаться, не давая малышам полакомиться, то всегда найдутся «добрые» бабушки, тети-соседки, приятели в детском садике, которые  с удовольствием угостят, предложат, соблазнят… конфеткой.

И преграждать пути сладостей и оберегать ребенка от них очень обременительно. Создается такое впечатление, что чем больше, ты, как родитель, запрещаешь, тем больше твой ребенок хочет и, самое главное, находит всевозможные вкусняшки. Поход в магазин, стояние у кассы, обставленной мармеладками и шоколадками мучителен. И только зазевался — привет, твой сынок уже где-то втихаря разворачивает конфетку. Вышел во двор — жди беды, какая-нибудь мамочка друга-приятеля сунет жевачку.

И ведь в силу возраста очень трудно объяснить ребенку, что я его не наказываю, лишая того, чего можно всем-всем другим, а забочусь о его здоровье. Он видит конечно, что у него щечки покраснели, шелушатся, появилась сыпь, но что с того, если приближается день рождения, а он опять останется без торта. Это катастрофа по-маштабнее.

Конечно, если аллергия зашла далеко и появились затруднения дыхания, отек гортани, одышка, то тут у же и ребенок и взрослый понимают, что дело плохо. А уж при анафилактическом шоке после шоколадного батончика  всерьез займутся купированием аллергического состояния и профилактики дальнейших осложнений.

Так выглядит типичное проявление аллергии на сладкое:

проявление аллергии на сладкое

Лечение аллергии на сладкое

Та как аллергическую реакцию в подавляющем большинстве случаев вызвало брожение остатков сахарозы (нет аллергии на сам сахар), то все же необходимо до выяснения точного аллергена отказаться от всего диапазона сладостей, а только потом вводить их в рацион постепенно и в маленьких количествах. Большую пользу способно принести ведение пищевого дневника. С его помощью легче будет отследить провокационные вкусняшки и более точно проанализировать рацион. Ведь аллергию могут так же вызывать, находящиеся  в составе, молоко и яйца, мед, орехи, красные фрукты и ягоды (смородина, клубника, апельсины, лимоны, малина).

Так, что обращаемся к аллергологу, он проводит анализы на чувствительность к разного вида продуктам, а потом может назначить курс десенсибилизации. Можно сочетать медикаментозное лечение с народными, проверенными временем средствами. Лечение может и длительное, но проведя его, вы уже можете не опасаться угрозы жизни ребенку и не ограничивать его во всех вкусных радостях жизни.

 

Похожие записи

2 thoughts on “Аллергия на сладкое или конфета под запретом

  1. Татьяна

    У ребенка аллергия на шоколад, молоко, мед, ягоды, фрукты: не знаю чем его и радовать ничего из вкусного ему нельзя, может перерастет?

    1. Allergo

      В большинстве случаев прерастает, но если вы не будете выдерживать диету сейчас, то, напротив, возможно расширение списка аллергенов.

Оставить комментарий