Аллергия пищевая: народное лечение, диета
С пищевой аллергией абсолютное большинство населения уже встречалось. Все просто — это аллергия, возникающая на еду. Случается это при появившейся непереносимости некоторых видов пищи, развившейся с детства. Но при определенном комплексе хронических заболеваний, приобретенных в процессе жизни, пищевая аллергия появляется и во взрослом возрасте. Наиболее серьезная ситуация может развиться при имеющейся предрасположенности — у родителей или других ближайших родственников имеется в анамнезе поллиноз или другой вид аллергии.
Признаки или симптомы пищевой аллергии
Проявления этого вида аллергии могут быть весьма разнообразными, но в основном встречается кожный комплекс — сыпь, зуд, воспаление кожи, крапивница. Впрочем, не менее часто встречается и аллергическая реакция немедленного типа, когда симтоматика нарастает буквально на глазах, к этому роду реакций можно отнести отек Квинке и анафилактический шок.
Если организм дает мощный сбой при приеме пищи, то спускать все на тормозах сильно не рекомендуется, элементарно, могут вас не успеть спасти. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Они смогут диагностировать причину и определить тот продукт, который вызывает нежелательную реакцию.
Лечение пищевой аллергии крайне затруднено, так как один и тот же аллерген у двух разных людей может вызвать совершенно различную реакцию. От относительно безобидного зуда до тяжелейших симптомов бронхиальной астмы.
Основной тактикой в случае пищевой аллергии является исключение опасного продукта из вашего рациона и прием антигистаминных препаратов, назначить которые должен только доктор после прохождения исследования и постановки диагноза.
Диета при пищевой аллергии
Самый простой и легкий способ избавиться от нежелательных последствий и обострения аллергии пищевой, прост, как табуретка, придется соблюдать диету. Самое важное – строго придерживаться всех предписаний врача и полностью исключить продукт, провоцирующий появление симптомов.
Для этого нужно обязательно изучать этикетки всех продуктов питания, которые должны появиться на вашем столе, чтобы ваш аллерген не оказался в рационе даже в виде составляющей сложных продуктов.
При имеющейся в наличии пищевой аллергии потенциально опасными являются следующие продукты:
- Цитрусовые
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Яйца
- Копчености
- Красные овощи
- Красные ягоды и фрукты
- Приправы
- Маринованные и консервированные продукты
- Пшеница, рожь, кукуруза
- Орехи, арахис
- Мед
- Шоколад
- Какао, кофе
- Газированные напитки
- Алкоголь
Следует помнить, что некоторые из перечисленных продуктов могут скрываться под другим названием. Так молоко именуется казеином, яйца – альбумином, пшеница – глютеном, а арахис – гидролизованный протеин.
При пищевой аллергии рекомендуется также аглютеновая диета, когда из режима питания исключаются продукты, полученные из зерновых:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Зерновой крахмал
- Колбасы, сосиски, сардельки, при производстве которых используется пшеничная мука
- Магазинные котлеты
- Пиво
- Мороженое
Народные средства при пищевой аллергии
Народная медицина для снятия симптомов пищевой аллергии рекомендует применение отваров, настоев:
- Сок корня сельдерея по чайной ложке принимать за полчаса до еды. Употреблять только свежий сок не более трех раз.
- Столовую ложку череды заварить кипятком. Достаточно 1,5 стакана горячей воды. Нужно оставить на 20 минут, после этого процедить. Употреблять вместо кофе и чая, но всегда только свежий настой.
- Попробуйте настой цветков календулы. Для этого 10 граммов цветков залить двумя стаканами кипятка. Рекомендуется настоять 2 часа. Использовать до еды по 1 столовой ложке не более трех раз в день.
- Измельчить взятые в равных долях листья березы, листья крапивы, кору крушины, корень алтея. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды. Вскипятить и держать на огне 10 минут. Настоять полчаса и потом процедить. Отвар употреблять на ночь в течение недели.
- Десять граммов цветков крапивы заварить стаканом кипятка. Укрыть и настаивать полчаса, процедить. Употреблять по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Применяется для снятия симптомов аллергической сыпи, крапивницы, экземы.
- Взять в равных пропорциях и измельчить корень лопуха и корень одуванчика. Полученную смесь залить водой из расчета 2:3, оставить на ночь. После этого прокипятить 10 минут, обязательно процедить. Употреблять по полстакана 5 раз в день до еды. Можно пить перед сном.
Но, прежде чем выбрать тот или иной рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета при пищевой аллергии начинается с полного и безоговорочного исключения продукта-аллергена. И как не жалко, но тут не забалуешь, тут же получишь обострение, что мама не горюй.
Если у человека есть аллергия на пищу, то ему нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности. И такие продуты знать очень важно аллергику.
Если у человека есть аллергия на пищу, то очень важна гипоаллергенная диета. Это играет большую роль, как в диагностике, так и в непосредственном лечении. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности.
Если у человека есть аллергия на пищу, то очень важна гипоаллергенная диета. Это играет большую роль, как в диагностике, так и в непосредственном лечении. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности.