Пророщенная пшеница: польза и вред витаминной бомбы

пророщенная пшеница

Непременным атрибутом здорового образа жизни аллергика является правильное питание. Разработано множеств витаминных добавок, но натуральным полезным продуктом остается пророщенная пшеница.

В течение многих веков ростки пшеницы входят в рацион питания людей долгожителей. Проросшие зерна этого благородного злака – это «живые» витамины для организма, которые отлично усваиваются. Но, как у настоящего популярного продукта, у него есть как сторонники, так и противники. Ученые умы спорят какую пользу приносит пшеница нашему организму и в чем ее вред.

Для аллергиков — это не праздный вопрос, так как никто не отменял аллергическую реакцию на глютен. И тогда, при всей несомненной пользе ростков пророщенной пшеницы, она противопоказана пациенту.

О пользе ростков пшеницы

Ценность пророщенного зерна заключается в том, что оно заставляет накопленные полезные вещества активно действовать в пользу нашего организма и дает огромный заряд бодрости.

Клетчатка, которую содержат зерна пшеницы, всасывает все токсины и шлаки, накопленные от вредной пищи.

Само зерно в своем составе содержит:

  • Витамины
  • Минералы
  • Ферменты
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Клетчатка

В пророщенном зернышке этот уникальный состав жизненно важных веществ увеличен в несколько раз. Во время прорастания каждый полезный сам по себе элемент объединяется с другим.

Одержав победу над миллионом микробов в первые часы жизни, зерно наделяется колоссальной живительной силой. В процессе оживления зерна, начинается расщепление белков, жиров и углеводов. Зародыши пшеницы уже делают работу аналогичную действиям нашего желудочно-кишечного тракта, и организм получает энергетически потенциальную еду и жизненную мощь.

Благодаря клетчатке ростки пшеницы улучшают пищеварение и помогают бороться с лишним весом.

  • Витамин «С» укрепляет иммунитет.
  • Железо, содержащееся в ростках, нормализует гемоглобин.
  • Витамин «В» положительно влияет на кровеносные сосуды.
  • Калий и магний способствует улучшенной работе сердечной мышцы.

Регулярно употребляя «живые» зерна пшеницы, происходит омоложение и самовосстановление организма, улучшается зрение.

Рекомендуется постоянно употреблять в пищу пророщенную пшеницу людям, склонным к полноте, потому что она регулирует обмен веществ и выводит шлаки из организма, что очень важно при заболеваниях аллергией.

Маленькие «живые» росточки возвращают утерянную привлекательность. Получая полноценное питание, кожа восстанавливает упругость и разглаживает морщины.

Результат энергетического заряда, полученного от зернышек, можно ощутить через две недели постоянного употребления их в пищу. Для этого достаточно 100 г зерен в день.

О соке пророщенной пшеницы — виграссе

Также неоценимую пользу может оказать виграсс — сок из пророщенной пшеницы. Более подробно о пользе пророщенной пшеницы и особенно виграссе можно прочитать здесь — http://alter-zdrav.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred-zlaka-vitgrass/

Проращивание в домашних условиях

Покупать зерна следует в аптеке или крупном магазине.

Перед проращиванием промыть и замочить их в чистой воде, убрав лишний мусор, в любой посуде, кроме металлической.

После первого шестичасового замачивания воду, впитавшую все вредные вещества, следует слить. Увлажнять, пока не появятся ростки.

Употреблять в пищу только проросшие «живые» зерна.

Как только появились белые росточки 1-2 см, зерно готово к употреблению. Не надо готовить их впрок, зернышки не хранятся более трех дней.

Съедать ростки можно, добавляя их в салат, или в кашу в конце варки. Измельченные зерна хорошо добавлять в смузи в сочетании орехов и меда, банана и яблок, изюма или других сухофруктов.

Если зерна подсушить, хорошо использовать для выпечки хлеба. В качестве диетического продукта употреблять со свежими овощами и фруктами.

В чем заключается вред пророщенного зерна

  • В первую очередь надо обращать внимание на качество зерна, чтобы оно не было обработано химикатами.
  • Не рекомендуется употребление зерен детям до двенадцати лет, людям с язвенными болезнями или в послеоперационный период, а также с аллергией на глютен.
  • Чтобы этот продукт принес только пользу, следует перед применением проконсультироваться с врачом.

Пророщенная пшеница безусловно ценный компонент в рационе питания человека, самое главное – это правильное ее применение. Употребляя «живые» зерна в пищу, мы получаем жизнь.

Похожие записи

One thought on “Пророщенная пшеница: польза и вред витаминной бомбы

  1. Ирина

    Спасибо за информацию о виграсе, на сайте алтер-здрав. ру, решилась попробовать, сами пророщенные семена я ела, а вот о виграсе даже не слышала.

Оставить комментарий