Сывороточная болезнь: симптомы и лечение

сывороточная болезнь

Несмотря на благотворное развитие медицины, изобретения множества лекарств, которые спасли жизнь миллионам людей – многие недуги остаются непобежденными. К сожалению, с развитием вакцин, сывороток, которые помогли остановить эпидемии, появились и побочные симптомы их введения. Так, например, сывороточная болезнь появляется в результате введения препаратов с большим количеством белка.

На фоне этого развивается особый симптомокомплекс.

Причины сывороточной болезни

Причиной появления данного недуга является введение в организм больного сывороток.

Их делят на два вида: гомологичных и гетерологичных.

Так гетерологичными сыворотками называют те сыворотки, которые направлены на предотвращение отравления организма. Их вводят при столбняке, ботулизме, гангрене и многих других недугах. Изготавливают их простым образом: забирая кровь у лошадей с искусственно завышенным иммунитетом.

С развитием фармакологии улучшились технологии очищения сывороточного препарата, что делает их менее опасными. Так появились гомологичные сыворотки.

Иногда аллергическая реакция развивается на введение лекарств с большим содержанием белка. Например, инсулина или печеночных экстрактов. Немаловажен и способ введения лекарства в организм. Так внутривенное введение препарата больше способствует развитию аллергической реакции.

формы сывороточной болезни

Проявления сывороточной болезни

Симптомы сывороточной болезни многообразны.

Принято выделять инкубационный период максимум на 10 дней после введения инъекции.

На втором этапе наблюдается повышенная чувствительность к свету и чрезмерное покраснение кожных покровов. Помимо этого, отмечается острое течение болезни для которого характерно резкое повышение температуры до сорока градусов.

Отличительный симптом – нарушение подвижности суставов. Появление сыпи часто сбивает врачей с толку и болезнь принимается за скарлатину или корь. Чаще всего проявления локализуются в месте укола. В редких случаях отмечается увеличение лимфоузлов и отеки лица. Возможет отек гортани.

При тяжелом течение болезни нарушается работа и других систем организма. Так со стороны пищеварительного тракта отмечается рвота и диарея. Иногда затрагиваются легкие в результате чего наблюдается острый отек. Нервная система редко поражается, чаще всего проявляется это в невритах, иногда отмечается возникновение менингоэнцефалита.

Диагностика

При остром протекании болезни симптомы лечатся в течение недели, при тяжелом – за три недели. Для того чтобы провести точную диагностику, врачу достаточно собрать анамнез и провести осмотр.

Немаловажно отделить сывороточную болезнь от скарлатины и кори. Для этого определяют вид сыпи, его особенностью является зуд и сопутствующие симптомы. Для дифференцирования от острого артрита назначают анализ крови. При сывороточной болезни наблюдается высокий уровень СОЭ и лейкоцитоз.

Сложнее всего в случае тяжелой формы болезни, так как ее можно спутать с сепсисом.

лечение сывороточной болезни

Лечение сывороточной болезни

Лечение сывороточной болезни не требует особых ухищрений. Все зависит от формы недуга.

При анафилактическом шоке используют стандартную схему лечения. При легком течении болезни назначают витамины и антигистаминные средства.

В качестве народных средств назначают ванны со столовым уксусом (достаточно одной ложки).

При остальных формах желательно наблюдается в стационаре, который позволяет получать комплексное лечение. Как правило, прогноз достаточно благоприятный.

Опасность представляет только анафилактический шок. Поэтому его обязательно нужно купировать и желательно сопроводить больного в стационар. В дальнейшем в качестве профилактики сывороточной болезни нужно применять тестирование препарата.

Похожие записи

3 thoughts on “Сывороточная болезнь: симптомы и лечение

  1. Журба

    Особенность проявления симптомов сывороточной болезни в том, что они развиваются не сразу после введения препаратов, а через 5-14 дней.

  2. Олег

    Вы хотите узнать более детальную информацию о Сывороточной и лекарственной болезни, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее?

  3. Тамара

    Госпитализации подлежат больные с анафилактическим шоком, а также с тяжелой и среднетяжелой формами сывороточной болезни. Профилактика заключается в дальнейшем усовершенствовании очищенных и концентрированных сывороток и гамма-глобулинов, в ограничении применения сывороток по строгим показаниям.

Оставить комментарий