Псевдоаллергия (пищевая непереносимость) — отличие от истинной аллергии

аллергия и псевдоаллергия отличия

Что такое псевдоаллергия и чем она отличается от истинной аллергической реакции?

Что такое псевдоаллергия

Псевдоаллергия – патологическая повышенная реактивность организма на определенные вещества с развитием симптомов, характерных для обычной аллергии.

Истинная патология возникает из-за реакции иммунной системы на определенный аллерген. Это так называемая защитная реакция организма (первая иммунологическая фаза протекания). У ложной аллергии (параллергии) этот этап полностью отсутствует. 2 стадия — патохимический процесс. Потом начинается 3 этап — проявления симптоматики.

Псевдоаллергическая реакция и отличается от истинной аллергической реакции отсутствием первой фазы иммунного ответа. Два последних этапа у обеих аллергий одинаковые.

Отличие псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Обычная аллергия на пищевые продукты (истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном.
  2. Псевдоаллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить  проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей,  подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.

Возникновение пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…

Симптомы псевдо- и истинной аллергии

По проявлениям аллергия и псевдоаллергия могут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать.

  • Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним  в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки);
  • для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)

Частота встречаемости псевдоаллергии

По научным данным псевдоаллергические реакции встречаются в 8 раз чаще, чем истинные.
Есть зависимость и от возраста. Если в молодом возрасте (20-25 лет,  иммунная система как никогда напряжена) чаще встречаются истинные аллергии, то в детском (диатез) и в пожилом более часты псевдореакции.

Для детей даже выражение такое выдумали, что они с возрастом «перерастают» аллергию. И к 5-7 годам проявления пищевой аллергии сходят на нет. Но тема детского диатеза довольна обширна и ей мы посвятим время в другой статье.

Дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций

Как правило, псевдоаллергия возникает неожиданно, но не моментально (если аллергия возникла в течение трех часов после употребления в пищу какого-нибудь продукта, то в этом случае, мы как раз-таки имеем дело с истинной аллергией, а вот если после приема подозрительной пищи прошло больше времени, от 4-5 часов до суток, то тут скорее всего мы встретились с псевдоалллергией.
Да, что говорить, сколько раз мы бывало переедим раков или других морепродуктов и на следующий день появляется сыпь, зуд и прочие «прелести».

Дополнительные дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций можно увидеть ниже:

аллергия и псевдоаллергия

Перекрестная аллергия при истинной аллергии

У больных с истинными аллергическим реакциями часто встречаются перекрестная аллергия, то есть сверхчувствительность к сходным по структуре аллергенам.

Например:

  1. При аллергии на яблоки, так же будет непереносимость персиков, орехов, киви, картошки, черешни.
  2. Если есть аллергия на апельсины и другие цитрусовые, скорее всего вы плохо перенесете и мед, халву, подсолнечное масло.
  3. А если вас настигла аллергия на яйца, то в 4-х случаев из 5-ти будет аллергия и на мясо курицы, кролика.
  4. На дыню, банан, свеклу тоже часто встречаются сочетанные реакции.

продукты часто вызывающие аллергию

Похожие посты

One Thought to “Псевдоаллергия (пищевая непереносимость) — отличие от истинной аллергии”

  1. Александр Ризун

    Спасибо за статью, буду теперь знать, чем одно отличается от другого. А то достаточно сложно же отличить.

Комментарий