Аллергия и псевдоаллергия, обнаружить обман!

аллергия и псевдоаллергия отличия
Так в чем же главное отличие аллергии от псевдоаллергии?
Аллергия на пищевые продукты (истинная аллергия) проявляется иммунным ответом организма и он случается даже, если организма встретился с микроскопически малым по дозе аллергеном. Псевдо же аллергия, ее еще называют ложной, возникает не всегда, зависит от дозы, состояния иммунной системы на момент внедрения (если организм ослаблен, после перенесенного заболевания, то шанс встретить  проявления псевдоаллергии намного больше). Так же часто псевдоаллергии возникают при сопутствующем приеме красителей, консервантов, эмульгаторов, загустителей,  подсластителей и других Е-добавок, нынче в изобилии присутствующих практически в любом продукте питания.
Возникновение пищевой непереносимости, так еще называют иногда псевдоаллергию, происходит под влиянием загрязнений окружающей среды (воздуха, воды), частом и обильном потреблении всевозможных лекарств и пищевых добавок, наружно добавляется в избытке бытовой химии и косметики…
По проявлениям аллергия и псевдоаллергия могут быть идентичными, поэтому иногда их трудно дифференцировать. Псевдоаллергические реакции намного раз чаще возникают у предрасположенных к ним  в силу имеющего дисбактериоза и других заболеваний кишечника и выводящих органов (печень, почки), а для истинной аллергии характерно имеющийся в анамнезе другой вид аллергии (поллиноз, аллергия на укусы насекомых и т. п.)
По научным данным псевдоаллергические реакции встречаются в 8 раз чаще, чем истинные. Есть зависимость и от возраста. Если в молодом возрасте (20-25 лет,  иммунная система как никогда напряжена) чаще встречаются истинные аллергии, то в детском (диатез) и в пожилом более часты псевдореакции. Для детей даже термин такой выдумали, что они с возрастом «перерастают» аллергию. И к 5-7 годам проявления пищевой аллергии сходят на нет. Но тема детского диатеза довольна обширна и ей мы посвятим время в другой статье.
Что же еще?
Как правило, псевдоаллергия возникает неожиданно, но не моментально (если аллергия возникла в течении трех часов после употребления в пищу какого-нибудь продукта, то в этом случае, мы как раз-таки имееем дело с истинной аллергией, а вот если после приема подозрительной пищи прошло больше времени, от 4-5 часов до суток, то тут скорее всего мы встретились с псевдоалллергией. Да, что говорить, сколько раз мы бывало переедим раков или других морепродуктов и на следующий день появляется сыпь, зуд и прочие «прелести».
Дополнительные дифференциально-диагностические признаки аллергических и псевдоаллергических реакций можно увидеть ниже:
аллергия и псевдоаллергия
У больных с истинными аллергическим реакциями часто встречаются перекрестная аллергия, то есть сверчувствительность к сходным по структуре аллергенам.
Например, при аллергии на яблоки, так же будет непереносимость персиков, орехов, киви, картошки, черешни, если есть аллергия на апельсины и другие цитрусовые, скорее всего вы плохо перенесете и мед, халву, подсолнечное масло.А если вас настигла аллергия на яйца, то в 4-х случаев из 5-ти будет аллергия и на мясо курицы, кролика. На дыню, банан, свеклу тоже часто встречаются сочетанные реакции.
продукты часто вызывающие аллергию

1 комментарий: Аллергия и псевдоаллергия, обнаружить обман!

  • Александр Ризун говорит:

    Спасибо за статью, буду теперь знать, чем одно отличается от другого. А то достаточно сложно же отличить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

>