Аллергия на белок, симптомы, что делать при непереносимости белка

аллергия на белок

Аллергия организма на чужеродный белок… Как реалия, почерпнутая из фильма ужасов… Хорошо хоть на собственный белок реакций практически не встречается. Чужеродными же признают в первую очередь белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, мясе, белке куриного и прочих яиц, рыбе, морепродуктах. Реже вызывают непереносимость растительные белки, находящиеся преимущественно в бобовых и злаковых культурах.

Непереносимость белка как вид пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.

Аллергическая реакция на белок – довольно редкое заболевание в этой категории, но причины имеет такие же – нарушение работы иммунной системы. Призванная бороться с вредными веществами, проникающими в организм, она порой неадекватно реагирует на безвредные и полезные продукты питания. Они становятся так называемыми аллергенами, провоцирующими заболевание. Такая гиперчувствительная реакция и есть аллергия.

Непереносимость организмом белка в пище — это собственно повышенная реакция иммунной системы на вторжение чужеродного протеина. При этом организм выделяет химические соединения, которые, по сути, и вызывают различные симптомы болезни. 

Симптомы аллергии на белок

Как проявляется аллергия на белковую пищу, как это выглядит?

Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.

Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.

непереносимость белка коровьего молока

Источники белка

Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, рыбе и различных морепродуктах.

Наиболее чаще встречается аллергия на белок коровьего молока или непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.

Растительные формы белка присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Есть даже отдельное врожденное заболевание Целиакия, связанное с непереносимостью белка глютена, находящегося в составе некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи).

Источниками могут быть даже некоторые виды вакцин для прививок. 

Лечение аллергии на белок — что делать

Как и любая аллергия, это заболевание не поддаётся полному излечению. Для снижения частоты и тяжести рецидивов в первую очередь нужно произвести диагностику и лабораторные исследования для выявления наиболее опасных аллергенов. Как правило, после этого корректируется питание и назначается оптимальная индивидуальная диета, исключающая непереносимые белковые продукты растительного и животного происхождения.

Также при непереносимости молочного белка или любого другого выявленного в анализах назначаются медикаментозные препараты, включая гомеопатические, для устранения в кратчайшие сроки внешних признаков аллергии на белок, всех проявлений болезни в период обострения.

Хороших результатов добиваются при иммунотерапии. Укрепляя иммунитет, восстанавливают его функции и повышают невосприимчивость организма к критичным аллергенам. Наверно это самое реальное и действенное лечение заболевания. 

Так как без белка организм не может нормально функционировать, то необходимо определить, какие продукты в рационе не вызывают патологических реакций. Так, например, желток яйца может не выступать в роли аллергена в противоположность его белку.

Белок растительного происхождения, при его нормальной переносимости, может стать полноценной заменой мясомолочной пищи. Заменой коровьего молока может стать козье молоко в случае нормальной его переносимости. Случается и так, что не все разновидности (говядина, курятина, кролик, индейка, баранина, свинина и пр.) мяса провоцируют аллергию.

Довольно часто у детей аллергия со временем проходит на некоторые продукты. Поэтому давая небольшую дозу ранее исключённой из употребления пищи, можно проверить изменение реакции организма. 

Отдельно стоит сказать о том, как предотвратить последствия непереносимости коровьего молока младенцами — причину многих бессонных ночей матери и ребенка из-за кишечных колик.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка — профилактика

Профилактика детской белковой аллергии начинается ещё с утробного периода. Для предупреждения заболевания необходимы:

  • – адекватное здоровое питание матери в периоды беременности и кормления (избежание чрезмерного употребления молочных продуктов);
  • – более позднее начало искусственного вскармливания цельным молоком и смесями,  по возможности сохранение грудного вскармливания максимально долго до 1, 5 лет;
  • – воздержание от перекармливания ребёнка (излишние нерасщеплённые белки, попадая в кровь, могут запустить аллергическую реакцию).

Ребёнку необходимо больше быть на свежем воздухе и активно двигаться.

Похожие посты

2 Thoughts to “Аллергия на белок, симптомы, что делать при непереносимости белка”

  1. Сергей Петрович

    У меня как раз такой вид аллергии — на белок — не ем ни мясо, ни рыбы, запрещены молочные продукты, трудновато конечно, особенно в гостях, на вечеринках, но анафилактический шок хуже.

  2. Оля

    Когда симптомы аллергии исчезли, вы можете начать вводить по одному обычному продукту питания в неделю. Если симптомы вернутся, значит вы определили аллергенную пищу, которую нужно исключить. Продолжайте тестировать таким образом другие продукты или ингредиенты в пище, чтобы определить, нет ли на них аллергии.

Комментарий