Аллергия организма на чужеродный белок… Как реалия, почерпнутая из фильма ужасов… Хорошо хоть на собственный белок реакций практически не встречается. Чужеродными же признают в первую очередь белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, мясе, белке куриного и прочих яиц, рыбе, морепродуктах. Реже вызывают непереносимость растительные белки, находящиеся преимущественно в бобовых и злаковых культурах.
Непереносимость белка как вид пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты достаточно распространена, особенно у детей раннего возраста – 50% от всех видов аллергии. Менее страдают взрослые – 10%.
Симптомы аллергии на белок
Как проявляется аллергия на белковую пищу, как это выглядит?
Симптомы белковой аллергии — непереносимости белка проявляются чаще всего на коже в виде зуда, покраснения и различных высыпаний. А также на слизистых оболочках – выделения из носа и чихание, затруднённое дыхания и кашель.
Реже на глазах – конъюнктивит и в пищеварительном тракте – понос с болями в животе, тошнота и рвота. У всех видов аллергий внешние симптомы похожи.
Источники белка
Белки бывают как животного, так и растительного происхождения, отличающиеся своим качеством и составом. Животные белки содержатся в молоке, мясе, яйцах, рыбе и различных морепродуктах.
Наиболее чаще встречается аллергия на белок коровьего молока или непереносимость коровьего белка. Даже при термообработке его белки не теряют своей активности.
Растительные формы белка присутствуют не только в бобовых культурах, но и в злаковых. Нужно учесть, что продукты, содержащие эти белки, тоже становятся аллергенами. Например, хлебобулочные и кондитерские изделия.
У меня как раз такой вид аллергии — на белок — не ем ни мясо, ни рыбы, запрещены молочные продукты, трудновато конечно, особенно в гостях, на вечеринках, но анафилактический шок хуже.
Когда симптомы аллергии исчезли, вы можете начать вводить по одному обычному продукту питания в неделю. Если симптомы вернутся, значит вы определили аллергенную пищу, которую нужно исключить. Продолжайте тестировать таким образом другие продукты или ингредиенты в пище, чтобы определить, нет ли на них аллергии.