Аллергия на глютен — нередкое явление в современном мире. ВОЗ подсчитала — этим страдает каждый 133 житель Земли. Это примерно один процент всего населения мира.
По-другому глютен называют клейковиной. Она является основным источником муки. Чем выше её содержание, тем лучше качество хлебобулочных изделий. Мучное получается пышным и ароматным.
Белки глютена содержатся в злаковых культурах. К ним относятся семена ячменя, ржи, овса и пшеницы. Они приводят к аллергическим реакциям и проблемам с желудком.
Из-за клейковины происходит нарушение микрофлоры кишечника. Полезная погибает, а патогенная растёт. Больной кишечник не усваивает питательные вещества из продуктов. Из-за этого наблюдают дефицит витаминов и минералов. Вместо этого в организм попадает аммиак и отравляет его.
Аллергические реакции у каждого человека проявляются индивидуально, в зависимости от чувствительности к продуктам с клейковиной.
Симптомы аллергии на глютен
- — расстройства желудка и кишечника;
- — диарея;
- — авитаминоз;
- — понижение и в редких случаях повышение массы тела;
- — жирный стул — стеаторрея;
- — боли в животе, костях, суставах и голове;
- — вздутие и метеоризм;
- — покалывание в пальцах конечностей;
- — анемия;
- — онемение, кожный зуд;
- — жжение и першение в горле.
Особенности аллергии на глютен у детей
Очень часто признаки проявления непереносимости клейковины отмечают у малышей, когда рано вводят в прикорм каши. У грудных детей появляется вялость, беспокойство проблемы с опорожнением кишечника, перебор и недобор веса, признаки рахита. Наблюдается отставание в развитии, низкая концентрация внимания.
Вот у меня есть эта аллергия, но к ней вполне можно приспособиться, от хлеба и ему подобных изделий поправляются, я не ем глютен, и стройная красотка 🙂
Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит.
Главная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину очень сложно, из-за того, что нет четких клинических симптомов заболевания.
Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания.