Аллергия на рыбу

аллергия на рыбу

Пищевая аллергия на рыбу – довольно распространенный вид аллергии. Проявляется обычно еще в детском возрасте и, зачастую, имеет наследственную природу. Аллергия встречается не только на морскую, но также речную рыбу и морепродукты в целом. Наиболее аллергенными являются лососевые породы рыб, тунец, угорь и сом. Опасность представляет белок парвальбумин, содержащийся в рыбе.

Вызвать аллергию может не только филе, но также субпродукты – печень, икра; рыбий жир, продукты выделяемые рыбой – слизь, кровь. Даже обработка и разделывание рыбы незащищенными руками могут вызвать у аллергика симптомы контактного дерматита. Неприятные аллергические реакции часто вызывает и запах рыбы.

Термическая обработка не влияет на аллергенные свойства продукта, поэтому для аллергика рыба опасна в любом виде – вяленая, копченая, запеченная, вареная. Следует с осторожностью относиться к полуфабрикатам и специям, поскольку часто в них имеют место быть вещества агар, альгинат, рыбный ароматизатор. Все они также представляют опасность для человека, который уже однажды испытал неприятную аллергическую реакцию на рыбопродукты.

Похожие посты

3 Thoughts to “Аллергия на рыбу”

  1. Женя

    Неожиданно получила аллергическую реакцию на форель в ресторане, хотя раньше преспокойно ела ее дома и в других местах. Теперь мне ее вообще нельзя никогда-никогда?

    1. Allergo

      Женя, тут есть еще вариант, что в рыбное блюдо были добавлены какие-нибудь специи. По хорошему вам бы сделать кожные пробы, обратив особое внимание на рыбу. Чтобы точно знать виновата ли в вашей аллергии именно форель.

  2. Соня

    Мне кажется, что у меня аллергия не только на белок, содержащийся в рыбе, но даже на запах, кошмар какой-то!

Комментарий