Пищевая аллергия на рыбу – довольно распространенный вид аллергии. Проявляется обычно еще в детском возрасте и, зачастую, имеет наследственную природу. Аллергия встречается не только на морскую, но также речную рыбу и морепродукты в целом. Наиболее аллергенными являются лососевые породы рыб, тунец, угорь и сом. Опасность представляет белок парвальбумин, содержащийся в рыбе.
Вызвать аллергию может не только филе, но также субпродукты – печень, икра; рыбий жир, продукты выделяемые рыбой – слизь, кровь. Даже обработка и разделывание рыбы незащищенными руками могут вызвать у аллергика симптомы контактного дерматита. Неприятные аллергические реакции часто вызывает и запах рыбы.
Термическая обработка не влияет на аллергенные свойства продукта, поэтому для аллергика рыба опасна в любом виде – вяленая, копченая, запеченная, вареная. Следует с осторожностью относиться к полуфабрикатам и специям, поскольку часто в них имеют место быть вещества агар, альгинат, рыбный ароматизатор. Все они также представляют опасность для человека, который уже однажды испытал неприятную аллергическую реакцию на рыбопродукты.
Неожиданно получила аллергическую реакцию на форель в ресторане, хотя раньше преспокойно ела ее дома и в других местах. Теперь мне ее вообще нельзя никогда-никогда?
Женя, тут есть еще вариант, что в рыбное блюдо были добавлены какие-нибудь специи. По хорошему вам бы сделать кожные пробы, обратив особое внимание на рыбу. Чтобы точно знать виновата ли в вашей аллергии именно форель.
Мне кажется, что у меня аллергия не только на белок, содержащийся в рыбе, но даже на запах, кошмар какой-то!