Аллергия пищевая — симптомы, гипоаллергенная диета, лечение

пищевая аллергия, народное лечение, диета

С  пищевой аллергией абсолютное большинство населения уже встречалось.  Все просто — это аллергия, возникающая на еду. Случается это при появившейся непереносимости некоторых видов пищи, развившейся с детства.

Но при определенном комплексе хронических заболеваний, приобретенных в процессе жизни, пищевая аллергия появляется и во взрослом возрасте. 

Наиболее серьезная ситуация может развиться при имеющейся предрасположенности — у родителей или других ближайших родственников имеется в анамнезе поллиноз или другой вид аллергии.

симптомы пищевой аллергии

Признаки или симптомы пищевой аллергии

Проявления этого вида аллергии могут быть весьма разнообразными, но в основном встречается кожный комплекс — сыпь, зуд, воспаление кожи, крапивница. Впрочем, не менее часто встречается и аллергическая реакция немедленного типа, когда симптоматика нарастает буквально на глазах, к этому роду реакций можно отнести отек Квинке и анафилактический шок.

Если организм дает мощный сбой при приеме пищи, то спускать все на тормозах сильно не рекомендуется, элементарно, могут вас не успеть спасти. Нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам. Они смогут диагностировать причину и определить тот продукт, который вызывает нежелательную реакцию.

статистика по частоте пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии крайне затруднено, так как один и тот же аллерген у двух разных людей может вызвать совершенно различную реакцию. От относительно безобидного зуда до тяжелейших симптомов бронхиальной астмы.

Основной тактикой в случае пищевой аллергии является исключение опасного продукта  (элиминационная диета) из вашего рациона и прием антигистаминных препаратов, назначить которые должен только доктор после прохождения исследования и постановки диагноза. Чаще назначаются антигистамины второго поколения.

Часто лечение аллергии на пищевые продукты, помимо антигистаминных средств, включает еще в острый период прием сорбентов — полисорб, энтеросгель, полифепан, активированный уголь.

продукты, вызывающие пищевую аллергию

Диета при пищевой аллергии

 Самый простой и легкий способ избавиться от нежелательных последствий и обострения аллергии пищевой, прост, как табуретка, придется соблюдать гипоаллергенную диету. Самое важное – строго придерживаться всех предписаний врача и полностью исключить продукт, провоцирующий появление симптомов.

Для этого нужно обязательно изучать этикетки всех продуктов питания, которые должны появиться на вашем столе, чтобы ваш аллерген не оказался в рационе даже в виде составляющей сложных продуктов. 

При имеющейся в наличии пищевой аллергии потенциально опасными являются следующие продукты — провокаторы:

  • Цитрусовые
  • Морепродукты (моллюски, икра, креветки, раки, крабы) и рыба
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Копчености
  • Грибы
  • Красные овощи (томаты, красный перец, свекла)
  • Красные ягоды и фрукты (клубника, вишня, смородина, персики, абрикосы, гранаты)
  • Приправы
  • Маринованные и консервированные продукты
  • Пшеница, рожь, кукуруза
  • Орехи (кешью, грецкие, миндаль), арахис
  • Соя
  • Сухофрукты (часто экзотические)
  • Мед
  • Шоколад
  • Какао, кофе
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Следует помнить, что некоторые из перечисленных продуктов могут скрываться под другим названием. Так молоко именуется казеином, яйца – альбумином, пшеница – глютеном, а арахис – гидролизованный протеин.

В последнее время часто стала встречаться аллергия на продукты, содержащие большое количество химических пищевых добавок – различных усилителей вкуса (глутамат натрия), ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов.

При пищевой аллергии рекомендуется также аглютеновая диета, когда из режима питания исключаются продукты, полученные из зерновых:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Зерновой крахмал
  • Колбасы, сосиски, сардельки, при производстве которых используется пшеничная мука
  • Магазинные котлеты
  • Пиво
  • Мороженое

лечение пищевой аллергии народными средствами

Народные средства при пищевой аллергии

Народная медицина для снятия симптомов пищевой аллергии рекомендует применение отваров, настоев:

  • Сок корня сельдерея по чайной ложке принимать за полчаса до еды. Употреблять только свежий сок не более трех раз.
  • Столовую ложку череды заварить кипятком. Достаточно 1,5 стакана горячей воды. Нужно оставить на 20 минут, после этого процедить. Употреблять вместо кофе и чая, но всегда только свежий настой.
  • Попробуйте настой цветков календулы. Для этого 10 граммов цветков залить двумя стаканами кипятка. Рекомендуется настоять 2 часа. Использовать до еды по 1 столовой ложке не более трех раз в день.
  • Измельчить взятые в равных долях листья березы, листья крапивы, кору крушины, корень алтея. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды. Вскипятить и держать на огне 10 минут. Настоять полчаса и потом процедить. Отвар употреблять на ночь в течение недели.
  • Десять граммов цветков крапивы заварить стаканом кипятка. Укрыть и настаивать полчаса, процедить. Употреблять по 0,5 стакана настоя 4 раза в день. Применяется для снятия симптомов аллергической сыпи, крапивницы, экземы.
  • Взять в равных пропорциях и измельчить корень лопуха и корень одуванчика. Полученную смесь залить водой из расчета 2:3, оставить на ночь. После этого прокипятить 10 минут, обязательно процедить. Употреблять по полстакана 5 раз в день до еды. Можно пить перед сном.

Но, прежде чем выбрать тот или иной рецепт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Похожие посты

3 Thoughts to “Аллергия пищевая — симптомы, гипоаллергенная диета, лечение”

  1. Виктор

    Диета при пищевой аллергии начинается с полного и безоговорочного исключения продукта-аллергена. И как не жалко, но тут не забалуешь, тут же получишь обострение, что мама не горюй.

  2. Виктор

    Если у человека есть аллергия на пищу, то ему нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Аллергологи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности. И такие продуты знать очень важно аллергику.

  3. Кристина

    Если у человека есть аллергия на пищу, то очень важна гипоаллергенная диета. Это играет большую роль, как в диагностике, так и в собственно лечении. Врачи делят продукты питания на группы в зависимости от степени их аллергенности.

Комментарий