Часто симптомы аллергической реакции и простудной инфекции совпадают. Пациенты начинают заниматься самолечением аллергии, а в действительности организм переносит ОРЗ. И наоборот. Как распознать и отличить этих два разных заболевания? Аллергию и ОРВИ.
Пройдём небольшой тест на отличие аллергии от ОРЗ
Люди заблуждаются, думая, что аллергические реакции на окружающую среду обостряются исключительно в весенне-летний сезон. Осенью и зимой обострения также возможны, просто являются более редкими. Чтобы понять, чем человек заболел осенью, следует обратить внимание на симптоматику и ответить на несколько вопросов:
- являются ли симптомы постоянными в течение дня? (при аллергии самочувствие хуже в утра, при ОРВИ ухудшается к вечеру)
- сопровождается ли болезненное состояние общей ломотой в теле, головной болью?
- проходит ли недомогание само по себе в течение недели?
Если хотя бы на один вопрос даётся один отрицательный ответ, то имеет смысл задуматься о возможной аллергии. Ведь обычное ОРЗ отличается постоянными в течение недели симптомами, но затем проходит либо даёт осложнения.
Что может стать причиной «зимней» аллергии?
Когда на дворе тёплое время года, основные очаги опасности кроются в природе. Речь идёт о пыльце, насекомых, прямых лучах солнца после долгого зимнего периода.
В холодное время года мы сталкиваемся с другими типами аллергии.
Основная часть аллергенов скрывается в домашней пыли. Это не просто банальная пыль на мебели, это частицы кожи человека, шерсти домашних питомцев, остатки бытовой химии, плесени.
Среди всего вышеперечисленного часто живут маленькие клещи. Находясь в воздухе, аллергены, поднимаясь вверх, попадают в органы дыхания и тем самым провоцируют чихание, насморк, зуд, покраснение глаз.
Профилактические меры для предупреждения аллергии
- В любое время года дома необходимо регулярно делать влажные уборки, но не пользоваться при этом химикатами. Вода лучше любого средства устраняет пыльные образования и точно не станет причиной аллергии.
- Следует снять со стен ковры и плотные занавески с окон. Если человек, склонен аллергии, их присутствие нежелательно.
- Для матрацев и подушек рекомендуется приобрести противоаллергические чехлы.
- Людям склонным к аллергическим реакциям, следует менять постельное бельё каждую неделю. Стирку необходимо производить при температуре свыше 60 градусов.
- Не нужно копить дома пылесборники. К ним относятся многочисленные сувениры, игрушки, картины и т. п. Книги нужно держать на закрытых полках.
- Важно избегать сырости в доме (провокатор появления плесени), как можно чаще проветривать помещения.
Я часто болею простудными заболеваниями. но у меня есть и аллергия на пыльцу. И вот, когда цветет амброзия, я вечно не могу понять, что именно у меня. Вот сейчас чуть разобралась.
Я всегда без проблем различаю такие состояния, это полезно разве что только для новичков в аллергии.
Ева, среди читателей сайта allergozona.ru есть и новички, для которых и приготовлена эта информация. Насчет же аллергиков со стажем — некоторые товарищи способны профессионального аллерголога за пояс заткнуть.
Для меня никакой проблемы отличить аллергию и простуду, думаю любой аллергик со стажем не затруднится.
При простуде температура всегда поднимается. а при аллергии нет…
Ну, если быть точными при простуде повышение температуры присутствует далеко не всегда….
Да это и без теста всегда ясно, ну, разве что для салаг совсем….
Не зря же сейчас при любой простуде дополнительно ребенку назначают и антигистамины, видимо, сами не могут различить, так и воздействуют сразу на все.
Антигистаминные препараты назначают не поэтому, они помогают уменьшить реакцию воспаления при простуде, ОРВИ.
У меня третий год, если уже не четвёртый, в августе начинается, как теперь уже понимаю, аллергия. И да, до сих пор не могу различить и мучаюсь в догадках, аллергия это или всё же меня просквозило где-то. Понимать начинаю, если долго не проходят симптомы. Не понимаю, с чего вдруг и почему это началось?! Жила себе жила без проблем до 46 лет и на тебе! Вот и сейчас мучаюсь. 🙁