Как влияет питание на здоровье? От чего зависят предпочтения в еде и как они закладываются?
Как изменить “шаблоны в питании”
Почему это важно? Думающие люди давно поняли, что питание оказывает огромное влияние на здоровье. И есть выражение «ты – то, что ты ешь«. Большинство болезней появляется и развивается «благодаря» неправильному питанию.
Потому что наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не в силах переваривать то огромное количество не сочетаемой пищи, которое мы поглощаем. И итоге — гниющие залежи и каловые массы отравляют кровь и расположенные рядом внутренние органы. Что, естественно, помогает развиваться болезням, и аллергии, в том числе, если брать в расчет основную массу посетителей аллергологического портала allergozona.ru.
А для женщин играет роль и тот фактор, что именно мама, обучая (сознательно или мы учимся, когда просто смотрим или помогаем ей в приготовлении пищи), закладывает основы приготовления пищи. Как правило, готовит женщина, поэтому именно она отвечает за здоровье мужа и детей.
Открою Вам страшный секрет: огромная часть женщин (прекрасных жен, заботливых мам и чудесных хозяек) помогает близким «ножом и вилкой рыть могилу«.
И если нас не вынуждают обстоятельства (типа болезней) или мы не начинаем сознательно искать другие пути, то именно по образцу родительской семьи, мы и питаемся всю жизнь. Тем самым эту жизнь укорачивая.
Пример из жизни
Пример из пищевого дневника женщины 35 лет, имеющего в своей семье дочь, страдающей пищевой аллергией:
Мои шаблоны в еде сформировали 2 человека: мама и бабушка (папина мама). Бабушке удалось оказать сильное влияние потому, что был длительный период в детстве, когда мы проводили в гостях у них каждые выходные. Бабушка каждое воскресенье стряпала рогалики или пирожки, мы наедались до отвала.
Мама готовить не очень любила. Поэтому пищу мы ели в основном простую, часты бывали и полуфабрикаты: пельмени, сосиски, суп из пакетиков или консервированной сайры, гречу с тушенкой, яичницу с ветчиной, селедку, копченую скумбрию… Были, конечно, и борщи, и рыба тушеная с овощами, и куриный супчик с вермишелью. Еще важная деталь, что на столе всегда был хлеб. И дома часто было что-то к чаю – папа сладкое очень любит, так сладкоежкой стала и я.
Три года назад, создав семью, я стала задумываться о том, что мы едим. Оказалось, что «нормы питания«, заложенные в родительской семье – неправильные, более того – вредные. Прочитала о сыроедении, вегетариантстве… Потом узнала, что есть питание по группам крови, аюрведические принципы питания…
Итак, мы с мужем решили внедрять в повседневную жизнь правильное питание. И скажу Вам честно – оказалось это очень нелегко. Шаблоны, заложенные в детстве, взрослому изменить не просто. Начали с сыроедения (питание свежими, без тепловой обработки, фруктами, овощами, орехами, сухофруктами, кашами, из замоченных, а не вареных круп). Не прижилось пока. В Сибири живем – в холодную погоду хочется горячего.
Стали пробовать практически все, о чем получали информацию.
- Прочитали статью о вреде хлеба – пробуем.
Неделя без хлеба – с непривычки печальный итог – смолотая всухомятку на двоих за пять минут буханка хлеба.
КАк люди с трудом переносят ограничения в питании, чуть ли не истерично кричат: «А я хочу», мало ли кто, что хочет, но аллергикам на определенный продукт намного проще избавиться от аллергии, просто не есть его и все, я же имею аллергию на домашнюю пыль, при всей моей чистоплотности и почти стерильной обстановке в доме, избавиться от нее полностью невозможно, хотя я и предпринимаю титанические усилия для этого.